UTAD: mitigar os efeitos do aquecimento global na qualidade dos vinhos

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Em consequência do impacto do aquecimento global, a indústria vitivinícola está a enfrentar alguns problemas na qualidade das uvas. Estas estão a tornar-se, cada vez mais, açucaradas, o que leva a que a concentração de álcool nos vinhos aumente. Este fenómeno está a ter um grande impacto negativo provocando danos desde o perfil sensorial dos vinhos, às preocupações com a saúde pública e à maior tributação dos produtos vínicos.

De forma a dar reposta a esta problemática, a Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD) está a estudar estratégias que mitiguem esses efeitos por meio da manipulação do metabolismo da levedura, através de abordagens de Biologia de Sistemas e Engenharia Metabólica.

ESTRATÉGIAS PARA MITIGAR O AQUECIMENTO GLOBAL

Este estudo, realizado numa colaboração entre a UTAD e a empresa de biotecnologia e inteligência artificial SilicoLife, foi desenvolvido no âmbito do mestrado de João Pedro Zamith em Bioinformática e Aplicações às Ciências da Vida.

Segundo o investigador, o estudo “envolveu a identificação e simulação de estratégias de engenharia metabólica com baixo teor de etanol”, o que permitiu “simular as condições genéticas e ambientais e analisar o impacto de cada estratégia no metabolismo da levedura”.

Os resultados obtidos sustentam a hipótese de que “os métodos utilizados podem ser uma grande vantagem para a indústria do vinho, não só tornando o processo mais eficaz, mas possivelmente dando ao vinho propriedades mais saudáveis e um perfil sensorial mais previsível”. Reconhece ainda o jovem investigador, que “os sistemas e estratégias baseadas na biologia sintética, como a explorada neste estudo, terão impacto não só na indústria do vinho, mas também no futuro de nossa sociedade”.

Um excelente estudo que visa pôr em prática novas estratégias a fim de mitigar os efeitos das mudanças climáticas. Só com este tipo de estratégias é que conseguiremos contribuir para que o futuro seja mais verde, equilibrado e ecológico. Mas o esforço deve ser coletivo!