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Selo “Produção Sustentável, Consumo Responsável”

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Combater o desperdício alimentar é um dos grandes desafios atuais. De forma a valorizar o esforço de todas as entidades que promovem, ativamente, ações que contribuem para minimizar este flagelo, surge o Selo “Produção Sustentável, Consumo Responsável”. Emitido pela Comissão Nacional de Combate ao Desperdício Alimentar (CNCDA) pode ser requerido por operadores económicos – públicos e privados – do setor agroalimentar.

De acordo com a CNCDA podem candidatar-se “todos os operadores económicos da cadeia agroalimentar, compreendendo a produção primária, a transformação industrial, o retalho e canal HORECA, bem como pessoas coletivas, de natureza pública ou privada, designadamente organizações não governamentais e instituições particulares de solidariedade social, que pretendam promover e dar visibilidade a iniciativas no âmbito do combate ao desperdício alimentar alinhadas com objetivos os estratégicos da Estratégia Nacional de Combate ao Desperdício Alimentar, prevenir, reduzir ou monitorizar”.

Integrada nas ações previstas no Plano de Ação de Combate ao Desperdício Alimentar (Medida 6 – “Divulgar boas práticas”) potenciado pelo Gabinete de Planeamento Políticas e Administração Geral e pela Direção-Geral do Consumidor, a atribuição do selo distintivo visa, entre outras, promover a sensibilização pública para a redução do desperdício alimentar, incentivar os operadores económicos do setor a desenvolver iniciativas pioneiras e criativas que contribuam para minimizar este problema e dar visibilidade a boas práticas que contribuam para prevenir, reduzir e monitorizar este tipo de desperdício. As entidades às quais o mesmo é atribuído, passam a poder afixá-lo nos seus estabelecimentos ou a integrá-lo nos seus materiais de comunicação.

Em Portugal, estima-se que o desperdício de alimentos atinja os 17% da produção alimentar anual num valor aproximado de cerca de um milhão de toneladas, de acordo com um estudo desenvolvido pela FIPA – Federação das Indústrias Portuguesas Agro-Alimentares.