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A pesca em excesso põe em causa alimentação de 72 milhões de pessoas

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De acordo com o Marine Stewardship Council – MSC, uma organização ambiental sem fins lucrativos, mundialmente, é desperdiçada proteína suficiente para satisfazer as necessidades anuais de 72 milhões de pessoas. O motivo? A má gestão da pesca sustentável.

À medida que a população mundial aumenta, a pressão sobre este recurso é cada vez maior. Mais de um terço das unidades populacionais de peixes, a nível mundial, foram pescadas para além dos limites sustentáveis, situação essa que se tem vindo a agravar de forma progressiva.

PESCA COM PRÁTICAS SUSTENTÁVEIS AJUDARIA A ALIMENTAR UMA POPULAÇÃO EM CRESCIMENTO

Nos últimos 30 anos, o consumo global de produtos do mar aumentou 122%. Contudo, de acordo com as últimas estimativas, se as pescas tivessem sido bem geridas, poderiam ter sido capturadas mais 16 milhões de toneladas de peixe e marisco, por ano, o que ajudaria a alimentar uma população em crescimento.

Para Rohan Currey, Diretor de Ciência e Normas do Marine Stewardship Council, “combater a sobrepesca é um benefício mútuo para o nosso planeta. Ao conservarmos os nossos abundantes recursos marinhos, permitimos também que mais pessoas tenham acesso à proteína de que necessitam para uma vida saudável.” Salientando, “conhecemos as práticas que devem ser adotadas para permitir uma pesca sustentável. O que necessitamos agora é de vontade e cooperação internacional para a sua implementação em todos os oceanos, além fronteiras e em todas as espécies a nível mundial.

RAZÕES PARA CONSUMIR PEIXE COM SELO AZUL MSC

Para ser considera sustentável e certificada pelo MSC, a pesca deve evidenciar o bom estado dos recursos pesqueiros, ter um impacto reduzido para o meio ambiente e uma gestão eficaz. De acordo com a entidade, nos últimos anos, verificou-se um aumento na adoção de práticas sustentáveis. Só em 2020, haviam cerca de 409 pescas, em todo o mundo, certificadas pela norma de sustentabilidade do MSC, estando outras 89 em processos de avaliação. Mas é preciso mais. Para acelerar a mudança é preciso o apoio dos governos, de modo a assegurar que os limites de capturas estejam em conformidade, que a pesca ilegal seja combatida e os subsídios que encorajam a sobrepesca eliminados.

Ao consumir peixe com selo azul MSC, as pescas independentes sustentáveis e certificadas tornam-se cada vez mais comuns, protegendo todos os ecossistemas marinhos. Também contribui para a transformação de uma gestão adequada da pesca, transitando para uma economia azul, com confiança e satisfação nos produtos em prol dos oceanos protegidos e saudáveis.

As gerações futuras têm o direito a fontes alimentares sustentáveis. Com o crescimento contínuo da população mundial, a necessidade de explorarmos os nossos recursos naturais de forma responsável é mais urgente do que nunca.”, destaca Rohan Currey.

Para isso, é preciso uma gestão eficaz e adequada que garanta a recuperação de stocks e dos ecossistemas, aumentando, cada vez mais, a quantidade de peixe que pode ser pescado de forma sustentável e permanente. Uma gestão sustentável da pesca permitirá uma alimentação saudável mundialmente.