Utilizar extratos de algas em óleos alimentares com o intuito de prolongar o seu tempo útil é o grande objetivo do Ocean2Oils. Um projeto que na prática pretende juntar as potencialidades que o oceano oferece para ultrapassar alguns constrangimentos no processamento térmico dos óleos alimentares. Uma iniciativa que está a ser desenvolvida pelo MARE – Centro de Ciências do Mar e do Ambiente do Politécnico de Leiria e à qual foi, recentemente, concedida uma patente nacional.
Desta forma, o Ocean2Oils utiliza algas como fonte de antioxidantes naturais. Para tal, utiliza extratos de algas comestíveis em óleos alimentares com vantagens diretas na saúde, diminuindo, assim, a absorção de gordura em processos de fritura.
APLICAÇÃO DE ALGAS MARINHAS COMO FONTE SUSTENTÁVEL DE COMPOSTOS
Seguindo o conceito de biorrefinaria, este projeto pretende implementar um processo sustentável e integrado de exploração de algas comestíveis como fonte de antioxidantes naturais para suplementação de óleos comestíveis, aumentando a sua qualidade, estabilidade e, consequentemente, reduzindo o impacto ambiental dos óleos comestíveis residuais.
Em contrapartida, os polissacarídeos das algas são úteis como moléculas construtoras de revestimentos comestíveis a serem aplicados na superfície dos alimentos antes da fritura, de forma a minimizar a perda de água e a absorver o óleo de produtos fritos. Outros componentes com valor nutricional, ainda presentes na biomassa residual de algas marinhas, podem ser aplicados como ingredientes em formulações de rações para aquicultura.
O projeto teve início em 2019 e prevê a sua conclusão em 2022. A sua aplicação prática reside na formulação de óleos alimentares com maior estabilidade a reações de degradação e, consequentemente, com maior tempo de vida útil. Em termos económicos e ambientais os benefícios são impressionantes, com a diminuição de resíduos a processar.