Com o objetivo de alcançar zero emissões líquidas na sua operação e cadeia de abastecimento até 2050, a McDonald’s está a desenvolver um projeto-piloto no seu restaurante de Pombal para testar ferramentas para a produção e revalorização de energia. A Secretária de Estado da Energia e Clima, Ana Fontoura Gouveia, visitou as instalações para conhecer o projeto.
Para tal, o restaurante McDonald’s Pombal dispõe de um sistema inovador de energia renovável, produzida com recurso a painéis fotovoltaicos, e equipamentos eco eficientes de última geração. O sistema instalado é composto por painéis fotovoltaicos na cobertura do restaurante e no parque de estacionamento que, em conjunto, podem atingir uma capacidade de produção de 950 KWh/dia. No sistema de acumulação de energia são utilizadas baterias – provenientes de carros elétricos ou híbridos, com uma estimativa de duração de mais 15 anos – e permitirão usar no período noturno alguma da energia produzida durante o dia.
PRODUZIDOS MAIS DE 70.000KWH DE ENERGIA EM MENOS DE 6 MESES
O sistema arrancou em pleno no início do mês de fevereiro e, em apenas quatro meses, já é possível obter alguns resultados, que foram partilhados pela Direção da McDonald’s Portugal com a Secretária de Estado da Energia e Clima, numa visita técnica ao restaurante. Desde a sua implementação já foram produzidos mais de 70.000kWh de energia, o equivalente a 60% da energia necessária para a operação do restaurante.
Para Inês Lima, Diretora-Geral da McDonald’s Portugal “a McDonald’s tem alguns projetos piloto com características distintas para se testarem diferentes valências para os mercados. É com orgulho que a McDonald’s Portugal, através do restaurante de Pombal, participa neste piloto de apostar na área da energia renovável. Com esta aprendizagem que estamos a ter no restaurante de Pombal teremos a oportunidade de implementar sistemas que nos permitam, por um lado, produzir energia e, por outro, reduzir consumos e emissões de gases com efeito de estufa com a utilização de energia verde e equipamentos mais eficientes. Relembro que a ambição global da McDonald’s é a de alcançar zero emissões líquidas na sua operação e cadeia de abastecimento até 2050”.
Com a introdução de equipamentos mais eficientes no restaurante McDonald’s Pombal estima-se uma descida do consumo de cerca de 150kWh/dia. Caso se mantenham produções na ordem dos 900kWh/dia, significa que os painéis fotovoltaicos instalados podem chegar a produzir energia para cerca de 2/3 das necessidades diárias totais do restaurante.
Durante o período de luz solar, e num dia de sol, é possível que o restaurante utilize durante mais de 8 horas exclusivamente a energia que produz, consiga entregar energia à rede elétrica e carregue as baterias, acumulando energia para uso no restaurante no período noturno. Os resultados desta iniciativa no restaurante McDonald’s Pombal estão a ser monitorizados para que possam vir a ser replicados em novas aberturas nos próximos anos, em Portugal, e aferir ainda a sua aplicabilidade em restaurantes já existentes.
Este projeto tem a colaboração de vários parceiros como a EDP Comercial, fornecedora de painéis fotovoltaicos e carregadores elétricos rápidos; Schneider Eletric Portugal, fornecedor do sistema de gestão de energia; a Voltfang, responsável pelo sistema de acumulação de energia; a Daikin, fornecedor dos ares condicionados; a Energie, fornecedor do sistema de aquecimento de águas; a Lennox Portugal responsável pelos equipamentos de climatização da cozinha; a France Air, responsável pelos equipamentos de ventilação; e a IBL, fornecedor do sistema de iluminação.