Ciente da responsabilidade dos retalhistas alimentares na preservação dos ecossistemas, o Lidl está a trabalhar em conjunto com especialistas de sistemas alimentares sustentáveis, reconhecidos internacionalmente, e especialistas em agricultura, para desenvolver o primeiro standard de cultivo com foco na biodiversidade para o cultivo convencional de frutas e legumes na Europa. Este standard está a ser desenvolvido como um complemento à certificação “GLOBALG.A.P. Integrated Farm Assurance Standard (IFA)” e está, portanto, integrado num sistema de certificação já estabelecido.
OBJETIVOS DO STANDARD DE BIODIVERSIDADE DO LIDL
No futuro, o standard de biodiversidade estará disponível para todos os participantes do mercado – de produtores a distribuidores – para que possam trabalhar de forma eficaz na proteção da biodiversidade.
A equipa de especialistas inclui a Sustainable Food Systems GmbH (SFS) na função de líder do projeto, bem como o Global Nature Fund, Bioland, e a Lake Constance Foundation, enquanto representantes de produtores agrícolas e, por fim, a Universidade Nürtingen-Geislingen. A abordagem de múltiplos stakeholders tem como objetivo considerar diferentes perspetivas e medidas de acompanhamento, permitindo assim uma alta aceitação.
O resultado deste processo permitirá, no futuro, que os agricultores implementem medidas na sua atividade empresarial com base num catálogo de critérios, o que irá contribuir para a preservação da biodiversidade e, consequentemente, para a proteção da diversidade de espécies.
Com o desenvolvimento deste complemento de biodiversidade pela GLOBALG.A.P. para a fruticultura convencional, o Lidl procura promover ativamente a proteção da biodiversidade como parte da estratégia de sustentabilidade.